Вы здесь

Бессмертный полк - Леонов Никита Климович, Даниленко Иван Данилович

Орден Отечественной войны I степениРазыскивая архивные документы о моём двоюродном деде Никите Климовиче Леонове - уроженце дер.Тарановка Смоленской обл., умершем, как выяснилось, 17 июля 1944г. в медсанбате недалеко от советско-польской границы, я обратил внимание на соседнюю запись в госпитальной книге. В ней значилось:

Даниленко Иван Данилович 1923 г/р - житель деревни Черепово, красноармеец 1162-го стрелкового полка, 15 июля 1944г. поступил в медсанбат с ранением живота, умер в тот же день; похоронен на опушке леса 500м восточнее деревни Тобольская будка, 16км от г.Гродно.

Никита Климович Леонов и Иван Данилович Даниленко. 1944 годЗемляки-однополчане получили смертельные ранения в одном бою на западе Белоруссии. Это была упорнейшая схватка с врагом перед полным освобождением нашей территории от немецко-фашистских захватчиков и выходом Красной Армии на границы СССР.

Успешное наступление советских войск весной 1944г. ускорило открытие второго фронта в Европе. 6 июня американцы высадились в Нормандии. Их относительно быстрому продвижению на Берлин способствовало то, что основные силы Вермахта всё ещё были скованы на советско-германском фронте. Гибель нескольких миллионов наших воинов - дорогая цена помощи союзникам.

Разбирая дальнейшие документы, я выяснил место перезахоронения своего деда: Белоруссия, Гродненская обл., Гродненский центр, д. Вертелишки, захоронение Военно-мемориального центра (ВМЦ) №  3375-68.

С учетом того, что первоначально Никита Климович Леонов и Иван Данилович Даниленко были захоронены в одной братской могиле у медсанбата, можно предположить и совместное перезахоронение их останков в ВМЦ деревни (сейчас - поселка) Вертелишки.

Над захоронением шествует агропромышленный комбинат «Прогресс» и Вертелишковская средняя школа.

Вечная память погибшим героям!

Записал: Валерий Леонов