Вы здесь

Неделя о слепом

 Исцеление слепорожденного (фрагмент). Начало XIV века. Дуччо ди Буонинсенья

Публикация 2018 года

В понедельник Недели о слепом, установленной в воспоминание о чуде исцеления Иисусом Христом слепорожденного, благочинный Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун совершил во временном храме села Черепово Божественную Литургию.

О чуде исцеления слепорожденного рассказывает 9-я глава Евангелия от Иоанна.

… Только что Христа хотели побить камнями за Его проповедь в храме, и Он ушел прочь. И вот, идя вместе с учениками, увидел слепого, просящего милостыню. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (…) Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

Благодаря встрече со Христом слепорождённый получил не только физическое, но и духовное зрение, так как увидел и исповедовал Его как Истинного Бога.

В среду Недели о слепом происходит Отдание праздника Пасхи. Это означает завершение празднования Пасхи и подготовку к Празднику Вознесения Господня, который в этом году мы празднуем в четверг 17 мая.

Иисус Христос по своём воскресении ещё сорок дней видимым образом являлся своим ученикам и непосредственно общался с ними. И вместе с тем являл им совершенно иную уже Свою природу: становился невидим (Лк 24:31), незримо проходил в закрытое помещение (Ин 20:19,26).

И вот, на сороковой день по Своём Восресении, явившись им в последний раз, Он вывел их из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк 24:50–51).

Один из толкователей Евангелия говорит, что мир уже не мог Его, воскресшего, носить, принять.

После Вознесения ученики вернулись в Иеру­­са­­лим с большой радостью и каждый день бывали в храме, вместе молились. Молитва — язык общения с Богом, который всегда рядом с нами. И мы можем увидеть Его в любой момент, если подобно слепорожденному  прозреем духовно.

По окончании богослужения отец Роман посетил Череповскую школу, где рассказал ребятам о Празднике Пасхи, его духовных аспектах и значении в жизни человека. Затем вручил сладкие подарки.