Великая Отечественная война. Как много и как мало мы знаем о ней, о тех людях, для которых жизнь и смерть на долгие четыре года стали просто работой, изнурительной и страшной борьбой за будущее нашей страны.
Одним из таких солдат был мой дед – Гращенков Михаил Александрович. Родился он в 1923 году в бедной многодетной крестьянской семье. Хватило на его детство и работы, и голода, и простых мальчишеских радостей. Учиться было некогда, нужно было работать, чтобы прокормить семью.
Когда началась война, деду дали бронь как хорошему специалисту, без которого на заводе было не обойтись – ведь фронту нужны были боеприпасы и оружие. Но разве выдержит сердце молодого паренька работу в тылу, когда такие как он сражаются на фронте? Как только деду исполнилось 18 лет, он ушел добровольцем сражаться за свою Родину.
Определили его в артиллерийский полк на гаубичную батарею. За время службы он неоднократно награждался орденами и медалями за смелость и отвагу. Я помню только несколько из них – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу». К сожалению, при пожаре в его доме сгорели и документы, и награды. Стоит сказать, что дед не любил их надевать, и вообще крайне мало рассказывал о войне. «Война – это очень страшно, внучок», – говорил он мне. Однажды, когда дед в честь дня Победы выпил «наркомовскую» чарку, я узнал, что где-то под Брянском, при наступлении 7 ноября 1943 года, ему осколком мины оторвало ногу, и в 1944 году его комиссовали по инвалидности. С тех пор он жил с протезом вместо ноги.
Я не помню ни одного случая, чтобы мой дед в магазине брал что-то без очереди, хотя протез и документы инвалида войны давали ему на это полное право. Он не считал себя инвалидом, а когда люди в очереди двигали его вперед, он неизменно говорил: «Ничего-ничего, я постою, мне не трудно!»
Несмотря на такое увечье, руки он не опустил, начал работать плотником, столяром, освоил профессию печника, отлично играл на гармошке. На Смоленщине нет ни одного района, где он не сложил бы печи, а уж приглашения поиграть на свадьбах сыпались со всех сторон. Наш смоленский поэт Сергей Смирнов после того, как дед сложил ему печь в доме, написал про него стихи.
Прошло уже 12 лет с тех пор, как мой дед умер. Его похоронили у деревни Черепово Хиславичского района, рядом с его родиной. До сих пор я помню его веселым, жизнерадостным, с добрыми морщинками у глаз и очень, очень скромным.
Источник: А.Ф. Гардеев. Скромный труженик войны. http://smolensk.rcfh.ru/16_04_2015_5fe07.html