Начало Рождественского поста будет отмечено в нашем малом храме 28 ноября в 9 часов утра Божественной Литургией.
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение).
В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
6 января - Рождественский сочельник. Это последний, самый строгий день Рождественского поста. Слово "сочельник" происходит от названия постного блюда - "сочива" (другие названия - коливо, кутя), то есть отваренных зерен пшеницы или риса с медом, которое в Рождественский сочельник ели только "после первой звезды".
Под фразой "в Рождественский сочельник не принято есть до первой звезды" понимается, что не едят до момента окончания утреннего богослужения. Дело в том, что "утреннюю звезду" в Церкви символизирует большая свеча, которую после утреннего богослужения 6 января торжественно выносят в центр храма и перед которой все поют праздничное песнопение в честь Рождества Христова. Об этой "первой звезде", символической, церковной, идет речь. То есть сочиво можно есть, уже придя из церкви домой.
Фактически Рождественский пост закончится только ночью 7 января после главного события праздника Рождества Христова - Всенощного бдения и ночной Божественной Литургии. После ночной службы происходит разговение - первое после поста вкушения скоромной, то есть непостной пищи: мяса, молочных продуктов и яиц.